Неудобные вопросы о свином гриппе 2015 — 2016, инфекционные болезни, простуда и грипп

Еще этой осенью мы надеялись, что грипп 2015-2016 сезона будет иметь невысокий процент осложнений. Но уже почти в каждом даже небольшом городе есть жертвы этого заболевания. Грипп H1N1 достаточно часто протекает в средней и тяжелой формах и приводит к осложнениям. Его отличительной особенностью является высокая летальность и развитие осложнений как среди пациентов, входящих в группы риска, так и среди соматически здоровых людей молодого и среднего возраста.

Статистика в России — дело темное: как мы уже писали выше, лабораторное подтверждение инфицированности гриппом проводится далеко не всем и выяснить, сколько жителей нашей страны заболело свиным гриппом, на сегодняшний момент невозможно. На 26.01.16 официально объявлено о 50 погибших от этого заболевания с начала 2016 года. У всех погибших присутствие H1N1 подтверждено лабораторно. Среди них есть беременные женщины и дети.

Основными причинами смерти по результатам 2009 года оказывались полиорганная недостаточность и вирусная пневмония.

Реальная эпидемия или провокация фармкомпаний?

Неудобные вопросы о свином гриппе 2015 - 2016В этом году истекает патент на производство осельмавира, который занимает лидирующие позиции по продажам и находится на первом месте во всех рекомендациях по лечению свиного гриппа, поэтому заинтересованность компании в максимальных продажах отрицать бессмысленно. Так, может, реальная ситуация с гриппом не так страшна, как это показано в СМИ? Однако, по данным статистики, в настоящий момент больны всеми видами гриппа и ОРВИ 30 из 145 миллионов россиян, такие данные сфабриковать просто невозможно. Карта России с выделенными областями, где число заболевших превышает эпидпорог, опубликована на сайте НИИ Гриппа и очень отличается от подобных карт этого же времени предыдущих лет (на сайте наглядно представлена статистика заболеваемости за каждую неделю последних 5 лет).

Есть ли способы лечения?

Сейчас в сети активно обсуждаются результаты обзора, опубликованного еще в 2014 году на сайте Cochrane Collaboration. Группа ученых усомнилась в эффективности знаменитых «Тамифлю» (oseltamivir) и «Релензы» (zanamivir) и провела самостоятельное расследование. Результаты заставили задуматься большинство практикующих врачей, которые хоть отчасти сталкиваются с этой проблемой. С одной стороны, ученые провели анализ данных по исследованиям и не нашли подтверждений эффективности препаратов в сокращении сроков болезни и частоты развития осложнений, но при этом опубликовали доказательства токсичности этих препаратов. При этом компания, производящая

«Тамифлю», длительное время отказывалась предоставить результаты проводимых ею исследований для независимого анализа. О производителе «Релензы» такой информации нет, возможно, меньший резонанс связан с неудобной формой введения препарата и меньшей известностью на рынке.

С другой стороны, осельтамивир и занамивир по-прежнему входят в Американские и Европейские рекомендации по лечению заболеваний, вызванных вирусами свиного и сезонного гриппов. Логично думать, что группы экспертов, составляющих эти рекомендации, имеют доступ к информации о результатах исследований и необходимые временные и материальные ресурсы для полного ее анализа. Кроме того, есть публикации о мутациях вируса, которые приводят к появлению штаммов, устойчивых к «Тамифлю». Если препарат не препятствует размножению вируса, то о какой устойчивости может идти речь?

Неудобные вопросы о свином гриппе 2015 - 2016Опубликованы данные о наблюдении за 347 беременными, которые имели подтвержденное инфицирование свиным гриппом. Из них 272 женщины удалось спасти и 75 погибли. Всего 7% погибших женщин начали терапию осельтамивиром в первые 48 часов заболевания, по сравнению с 41% среди выживших.

Поэтому, несмотря на бурные обсуждения и критику препаратов, рекомендации во всех странах мира остались прежними — при среднем и тяжелом течении заболевания необходимо начать применение осельтамивира или занамивира в первые 48 часов заболевания. Разрешено использовать осельтамивир у детей с 1 года жизни и занамивир с 5 лет. Оба препарата разрешены к применению у беременных женщин.

«Ремантадин», «Арбидол», «Кагоцел» и еще огромное количество препаратов, так любимых в России — противовирусных средств и «лекарств» для укрепления иммунитета для противодействия вирусам свиного и сезонного гриппа 2016 года оказались неэффективны.

В настоящее время есть публикации о эффективности «Ингавирина» и «Триазавирина», второй препарат разработан российскими учеными и разрешен к применению с 2015 года только у людей старше 18 лет.

В США одобрен к применению с 2014 года новый противовирусный препарат — перамивир, есть данные о его успешном применении в клинических исследованиях для лечения больных свиным гриппом еще в 2009 году. В России перамивир пока не зарегистрирован.

Как предупредить заражение?

Самый главный способ сохранения здоровья в период эпидемии ОРВИ и гриппа — это профилактика, о ней уже много сказано в наших ранних статьях.

Кроме того, мы много и подробно рассказывали о клинике и способах лечения этих заболеваний, если заражение не удалось предотвратить.

За эту неделю появилась новая информация о вакцинации. Во все противогриппозные вакцины, рекомендованные ВОЗ к применению в северном полушарии, входил штамм вируса H1N1, однако, по последним данным, при лабораторном исследовании генотипа этого вируса в 40% обнаружены мутации, на которые не рассчитана вакцина. В остальных 60% она была бы эффективна, но люди отказались от вакцинации по тем или иным причинам. Напомним, что после вакцинации требуется минимум 3 недели до выработки защитных антител в нужной концентрации, поэтому целесообразность вакцинации на пике эпидемии вызывает сомнения.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/neudobnye_voprosy_o_svinom_grippe_2015_2016

Комментировать