Питание для повышения гемоглобина в крови, болезни крови (гематология), анемия

Для повышения гемоглобина в крови необходимо ввести в рацион говяжье мясо и печень. Они являются источниками железа, кальция, меди, йода, магния, аминокислот и белка. Но чтобы все эти полезные вещества попали в организм, мясо нужно употреблять в полусыром виде. Чем дольше варится говядина, тем она менее полезна для повышения гемоглобина.

Также можно есть свиную печень, мясо кролика, косули и утки — они тоже богаты железом. Если вы употребляете в пищу мясо и печень для повышения гемоглобина, ешьте их с овощами и без хлеба — он препятствует нормальному усвоению железа.

При анемии в рационе обязательно должны присутствовать перепелиные яйца и куриный желток. Железо содержится в некоторых морепродуктах — ешьте лосось, креветки, кальмары, хек, приготовленные на пару или отварные.

Для повышения гемоглобина рекомендуется есть гранат, морковь, свеклу, морскую капусту, чечевицу и тыквенные семечки. Чтобы эти продукты принесли пользу, их желательно употреблять в пищу в сыром или отварном виде. Не забудьте ввести в свой обязательный рацион гречку, а также каждый день съедать несколько ядрышек грецких орехов.

Продукты-помощники

Питание для повышения гемоглобина в кровиЧтобы компенсировать дефицит железа, нужно обязательно есть продукты, способствующие его усвоению. Для этого в ваш организм должен ежедневно поступать витамин С. Поэтому ешьте побольше апельсинов, лимонов, яблок, шпината, гранатов. Пейте отвар шиповника, калины, облепихи, листьев смородины и малины — это природные источники витаминов.

Для быстрого усвоения железа организму также нужны витамины группы В. Чтобы не испытывать их дефицит, ешьте сыр, морковь, яйца, сою и морскую капусту. Многие из продуктов не только являются источниками железа, но и способствуют его усвоению. Поэтому, даже если вы принимаете железосодержащие таблетки, обязательно употребляйте такую еду, тогда лечение будет более эффективным.

От чего лучше отказаться?

Если вы хотите повысить гемоглобин, то лучше отказаться от кофе и чая. Железо будет плохо усваиваться, если после ужина из мяса и овощей выпить кружку чая. Замените эти напитки отваром шиповника или простой водой.
Усвоению железа мешает кальций, поэтому мясо и молочные продукты нужно есть отдельно. Откажитесь от мяса со сметанным соусом или курицы, тушеной в сливках.

Слабость, бледность, одышка, хроническая усталость и постоянный упадок сил — все это признаки пониженного гемоглобина. Если у вас появились такие симптомы, обязательно введите в рацион железосодержащие продукты. Но не ограничивайтесь только изменением пищевых привычек, а найдите время и сходите на обследование к врачу. Потому что постоянный дефицит железа может стать причиной не только анемии, но и рака крови.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/pitanie_dlja_povyshenija_gemoglobina_v_krovi

Комментировать