Усвоение железа из разных пищевых продуктов

Содержание железа в пищевых продуктах, особенно растительного происхождения, может отличаться в различных географических зонах, отражая неодинаковое содержание его в почвах. Достоверная обратная связь между содержанием железа и некоторых микроэлементов, в пищевых продуктах и частотой железодефицитной анемии выявлена в теплых широтах. Более высокая частота анемии сочеталась с недостаточным содержанием этих веществ в почвах.

После кулинарной обработки продукта может измениться форма соединения железа и, естественно, всасывание его. Для гемоглобина показано незначительное воздействие обработки пищи. В целом расчет потребления железа из суточного рациона здорового человека свидетельствует о том, что потребности в нем удовлетворяются лишь с трудом.

Содержание железа в продуктах

Таким образом, недостаточное содержание железа в пищевых рационах или поступление его в трудноусвояемой форме является одним из основных моментов, приводящих к развитию обеднения организма железом. В географических зонах с умеренным климатом, где гигиенические условия жизни сравнительно хорошие, а глистные заболевания редки, практически здоровые мужчины и неменструирующие женщины не страдают дефицитом железа, если их рационы содержат более 12 мг железа в сутки. Женщины репродуктивного возраста и девушки в связи с дополнительными потерями железа (менструации, беременности, роды) должны получать ежедневно с пищей 15-20 мг железа.

Источник: http://med36.com/article/706

Комментировать