В развитых странах все больше воспринимают старость как субъективный феномен

 

Группа исследователей из Германии определила пожилой возраст как психосоциальный феномен.

 


Постмодернизм положил конец социальной стабильности в развитых странах

В свое время введение понятие гендера (социального пола) позволило по-новому взглянуть на многие аспекты общественных отношений. Сигналы из Германии показывают, что социальный конструктивизм все больше проникает в сферы медицины, так что даже врачи в развитых странах начинают видеть в старости скорее не физиологический, но социально-психологический феномен. Такой подход лег в основу исследования группы ученых из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и Больницы правобережья Изара при Техническом университете Мюнхена.

 

Сециалисты исследовали данные 3600 испытуемых аугсбургского исследования KORA-Age, имевших средний возраст 73 лет. Выяснилось, что основным фактором самочувствия у пожилых немцев является не физическое состояние здоровья, но психосоциальные факторы. В первую очередь на это влиял невроз страха и депрессия, а также низкий доход и бессонница. У женщин важным фактором, ухудшавшим самочувствие, оказалось одиночество. В целом 79% пожилых немцев сообщили о высокой оценке своего самочувствия.


http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/61255-v-razvityh-stranah-vse-bolshe-vosprinimayut-starost-kak-subektivnyy-fenomen.html

Комментировать