Внематочная беременность: первые признаки и основные причины

Изменения гормонального профиля, нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов, высокий уровень гормонов щитовидной железы, способны нарушать процессы нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Помимо гормональных сбоев на фоне различных заболеваний сдвиги соотношений эстрогенов и гестагенов могут возникать при нерациональной гормональной контрацепции (введении метилпрогестерона в виде депо, прием таблетированных контрацептивов, не содержащих эстрагены, например, постинора), при использовании препаратов, подстегивающих овуляцию в практике лечения женского бесплодия.

Как развивается внематочная беременность

После встраивания плодного яйца вне тела матки, в организме женщины начинаются те же изменения, что и при нормальной беременности: прекращаются менструации, изменяется матка (увеличивается и уплотняется ее тело и размягчается перешеек), начинает выделяться и поступать в мочу хорионический гонадотропин, который дает положительный экспресс-тест на определение беременности. Плодное яйцо развивается.

Сравнение нормальной и трубной внематочной беременностей.Сравнение нормальной и трубной внематочной беременностей

Но, к сожалению, этот процесс никак не может привести к вынашиванию плода. Ни один орган, кроме матки, не способен предоставить эмбриону необходимые для выживания условия. На сроках от 3 до 12 недель эмбрион погибает. При беременности, наступившей в маточной трубе, на сроках 6-12 недель труба разрывается с развитием внутреннего кровотечения, или происходит отслойка эмбриона от стенки трубы и выброс его в брюшную полость (трубный аборт). Очень редко, после разрыва трубы плодное яйцо может встраиваться в широкую маточную связку. Наиболее длительно (до 4 месяцев) внематочная беременность может протекать при расположении плодного яйца в интерстициальной части трубы.

Признаки внематочной беременностиСнимок узи с правосторонней трубной внематочной беременностьюСнимок УЗИ с правосторонней трубной внематочной беременностьюДиагностика внематочной беременности имеет свои сложности и должна проводиться специалистом в стационаре. На сегодняшний день на первое место выступают ультразвуковые методы обследования (исключающие нахождение плодного яйца в полости матки) и определение уровня хорионического гонадотропина в моче и крови (качественные и количественные методы, подтверждающие факт беременности, но показывающие более низкое содержание бета-субъединицы этого гормона при внематочной беременности). Менее информативным является некоторое снижение (по сравнению с нормальной беременностью) уровня прогестерона.

В случае прерывания внематочной беременности вследствие разрыва трубы или трубного аборта, на первое место выступают симптомы продолжающегося внутреннего кровотечения (бледность кожи и слизистых, холодный пот, головокружение вплоть до обморока, дрожание рук, страх смерти) или шока в результате острой объемной кровопотери. Основным диагностическим критерием в этом случае становится обнаружение крови при пункции маточно-прямокишечного углубления.

Действия при разрыве маточной трубы

При разрыве маточной трубы на фоне продолжающегося кровотечения женщине должна быть оказана экстренная хирургическая помощь, заключающаяся либо в удалении трубы, либо в органосохраняющей лапароскопической операции. Преимуществами широкого доступа при оперативном пособии будет возможность тщательной оценки состояния труб и полное устранение источника кровотечения. Лапароскопия дает возможность ушить разорвавшуюся трубу, позволив тем самым функционировать ей в будущем.

Женщины, перенесшие внематочную беременность, в дальнейшем не застрахованы от повторений этой патологии. Поэтому беременности, следующие за внематочной, должны планироваться и тщательно наблюдаться гинекологом.

Видео по теме: «Внематочная беременность»

Источник: http://www.webmedinfo.ru/vnematochnaya-beremennost.html

Комментировать