Врачи рассказали о болезни, убившей Хворостовского

Опухоли головного мозга невероятно коварны – могут долго существовать без видимых симптомов, а затем вдруг резко увеличиться в размере. Кроме того, подобные опухоли крайне трудно диагностировать. О том, какие особенности присущи раку мозга, рассказали авторитетные российские специалисты, врач-невролог Ян Власов и хирург-онколог Константин Титов.


Поймать рак мозга на ранней стадии слишком трудно. По словам Констатина Титова, на начальных этапах злокачественные опухоли мозга протекают бессимптомно – почти всегда. Это связано с тем, что в головном мозгу имеется небольшое свободное пространство, и возникшая опухоль получает возможность какое-то время расти, не сдавливая ткани и не привлекая к себе внимание.

Врач добавил: тревожные сигналы организма в такой период — это головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки.

Медики отметили, что наиболее распространенной и агрессивной формой рака мозга является глиобластома: они унесли жизни не только скончавшегося на днях Дмитрия Хворостовского, но и Жанны Фриске, Валерия Золотухина, Михаила Задорнова. Можно ли было их спасти? Увы, пока медицина в таких случаях бессильна, и морфология заболевания все еще остается недоступной для науки. «Бывают случаи, когда опухоль «висит» годами, а потом в один день вырастает в три раза, и человек может умереть», – сказал Ян Власов.

«Опухоль мозга – это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Даже операция часто не дает никакой гарантии – опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует», – с сожалением констатировал Титов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Источник

Комментировать