Высокая влажность сделает глобальное потепление убийственным

Повышенная влажность может усилить воздействие глобального потепления, направив удар тепловых волн на сотни миллионов людей по всей планете. Но тяжелее всего придется жителям северо-восточных областей Индии, как показывает исследование.


Убийственные по-своему воздействию тепловые волны скоро станут более заметными в разных регионах нашей планеты из-за продолжения тренда глобального потепления, как предупреждают ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке. С их прогнозами согласны и другие коллеги, однако при составлении большинства расчетов эксперты часто забывают про один очень важный фактор — влажность. А он резко усилит воздействие тёплого климата, сделав его по-настоящему смертельным. Новое глобальное исследование показало, что в грядущее десятилетие эффект повышенной влажности станет причиной тяжелых страданий сотен миллионов людей. Из-за подобного климата они просто потеряют способность работать, а в некоторых областях нашей планеты он приведет к повышенной смертности.

Ученые из Нью-Йорка посчитали, что наиболее сильно повышенная влажность угрожает юго-востоку США, региону реки Амазонка в Южной Америки, Западной и Центральной Африке, южным областям Ближнего Востока и Аравийскому полуострову, а также Северной Индии и восточному Китаю. Использовав модель глобального климата, эксперты нанесли на карту самые опасные в этом плане области, составив будущие вспышки «мокрых» температур, которые комбинируют воздействие одновременно жары и повышенной влажности.

К 2070 году подобного рода вспышки, которые теперь отмечаются не чаще одного раза в году, будут фиксироваться от 100 до 250 дней в году в некоторых тропических и субтропических районах нашей планеты. Их жертвами станут сотни миллионов людей, как подчеркивают эксперты. При этом наука до сих пор не имеет единого мнения о том, может ли человек противодействовать глобальному потеплению. Другими словами, не очень понятно, вызвано ли оно человеческими факторами, или просто является природным явлением, против которого мы бессильны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник

Комментировать