Питание при остеохондрозе

pitanie

С едой в человеческий организм попадает множество веществ, как полезных, так и вредных. С помощью правильного питания можно ускорить выздоровление, снизить побочные действия медикаментозных препаратов. Так и в случае остеохондроза правильно питание просто необходимо.

Питание при остеохондрозе должно быть достаточно сбалансированным, примерное содержание веществ в пище такое:
— 90 г белков,
— 80 г жиров, из которых не меньше 30 г жиров растительного происхождения,
— 400 г углеводов, но быстрых как можно меньше,
— общая энергетическая ценность пищи около 2600 ккал.

Пищу при остеохондрозе желательно готовить на пару, есть чаще, но маленькими порциями.

Полезные продукты:
— все молочные изделия,
— свежие овощи и салаты из них,
— свежие фрукты,
— для заправки салатов лучше использовать оливковое масло,
— мясо только нежирное и отварное,
— ягоды облепихи,
— холодцы, студни и заливное нежирное мясо,
— ржаной или отрубной хлеб,
— продукты с витамином А.
— продукты с кальцием,
— продукты с витамином D, этот витамин нужен для усвоения кальция в организме, так же его можно получить, принимая солнечные ванны,
— продукты с фосфором, которые нужен для формирования костной ткани,
— продукты с витамином В,
— продукты с витамином С,только необходимо помнить, что этот витамин разрушается при повышении температуры (нагревании).
— вода очищенная или минеральная.

Очень опасны при остеохондрозе:
— соль,
— копчености,
— соленья,
— острые соусы и приправы,
— бульоны-концентраты,
— продукты с искусственными красителями и другими ингредиентами,
— жирное мясо,
— вяленые мясо и рыба,
— жареное мясо,
— крепкий чай и кофе,
— алкоголь.

Комментировать