Сперматогенез

Сперматогенез, т.е. созревание мужских половых клеток, проходит в извитых семявыносящих канальцах тестикул через следующие основные стадии: сперматогонии -> первичные сперматоциты -> вторичные сперматоциты -> сперматиды -> сперматозоиды.

При этом сперматиды образуются путем мейотического (или редукционного) деления и поэтому содержат гаплоидный (23) набор хромосом.

Цикл сперматогенеза, в результате которого зрелый сперматозоид поступает в просвет извитого семявыносящего канальца, длится 74 дня, и еще необходимы 12-21 день для транспорта сперматозоидов в семенные мешочки. Таким образом, симптомы нарушения сперматогенеза будут проявляться не ранее чем через 3 мес от начала патологического процесса. В пубертатный период для инициации сперматогенеза необходимы как ФСГ, так и ЛГ.

Сперматогенный компартмент состоит из клеток Сертоли и половых клеток. Клетки Сертоли, расположенные около базальной мембраны семявыносящих канальцев, выполняют барьерную функцию, предотвращая поступление белков из интерстициального пространства в семявыносящий каналец.

Цитоплазматические отростки клеток Сертоли окружают половые клетки, создавая благоприятную для их созревания среду, и способствуют продвижению созревающих половых клеток от базальной мембраны к просвету канальца. Клетки Сертоли активно фагоцитируют поврежденные половые клетки и резидуальные тельца (частицы цитоплазмы половых клеток, не используемые в сперматогенезе).

Под действием ФСГ гипофиза клетки Сертоли секретируют андрогенсвязывающий белок, который, поступая в просвет канальца и активно связывая тестостерон, обеспечивает необходимую для созревания половых клеток высокую концентрацию тестостерона. И наконец, ФСГ стимулирует в клетках Сертоли продукцию белка ингибина, который избирательно подавляет секрецию ФСГ гипофизом, не влияя на секрецию ЛГ.

Развитие сперматозоида

ЛГ или экзогенный ХГЧ повышают содержание тестостерона в интерстициальном пространстве тестикул, что быстро запускает процесс сперматогенеза. В случае врожденной и полной формы гипогонадотропного гипогонадизма введение одного ХГЧ стимулирует сперматогенез только до стадии сперматид. У этих больных введение одного ФСГ не стимулирует сперматогенез, и только добавление к лечению ХГЧ фолликулостимулирующего гормона полностью восстанавливает сперматогенез.

Нормы и дефекты сперматозоидов

Отсюда очевидно, что ФСГ необходим для завершения созревания сперматозоидов — превращения сперматид в сперматозоиды. Но если ЛГ или ХГЧ у больного с гипогонадизмом нормализовали сперматогенез, то дополнительно ФСГ для стимуляции сперматогенеза не вводят.

В последнее время обнаружены определенные внутритестикулярные взаимодействия между клетками Лейдига и Сертоли, которые обеспечивают сперматогенез.

Источник: https://med36.com/article/836

Комментировать