Про тяжелейший бич современности — алкогольную зависимость, знают все люди. Это заболевание протекает в трех различных стадиях:
1. Формирование психической зависимости от алкоголя.
2. Развитие физической алкогольной зависимости.
3. Алкоголизм в самом страшном его понимании.
Отравления
Стадии алкогольной зависимости


Ботулизм


Пищевые отравления, которые именуются ботулизмом, известны сравнительно давно. Еще в начале прошлого века в Германии были отмечены тяжелые заболевания, нередко со смертельным исходом, возникавшие после употребления в пищу колбасы. Считалось, что это заболевание обусловлено ядами, которые образуются в колбасе, поэтому и само пищевое отравление получило наименование ботулизм (от лат. botulus — колбаса), т. е. колбасное отравление.
Население России подобные заболевания чаще всего объясняло употреблением в пищу сырой красной рыбы (севрюги, осетра, белуги).
Пищевые отравления


Пищевое отравление — ботулизм — возникает, когда употребляют продукты, заготовленные домашним способом. Возбудитель ботулизма обитает в почве, иле водоемов. Отсюда его споры могут попасть на грибы, овощи, фрукты. При отсутствии воздуха, наличии питательных веществ И тепла споры лопаются, освободившиеся микробы интенсивно размножаются, образуя очень сильный яд — токсин.
Овощи и фрукты для консервирования следует отбирать только свежие, неповрежденные. Тщательно очищать их от почвы, пыли, промывать проточной (холодной и горячей) водой. Не менее важно строго соблюдать сроки варки и придерживаться установленных дозировок уксуса И соли. Хранят такие консервы при температуре не выше 10° тепла и не более одного сезона. Если банка вздулась — продукт испортился.
Встречаются пищевые отравления, вызываемые стафилококками — микробами, носителями которых бывают люди, страдающие катарами верхних дыхательных путей, ангиной. гриппом, фурункулами, панарициями. Такие больные не должны заниматься приготовлением пищи и консервированием продуктов.
Хорошим подарком для курящего человека послужит электронная сигарета Gamucci. Она не выделяет дым, а только выпускает пар, что является безопасным для окружающей среды.